lundi 4 août 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... POMMES "DOUCEUR DE SPECULOOS" EN PORTEFEUILLE.....

 Première parution le 7/12/2009
LE DESSERT ARRIVE!!!!

Mille excuses pour avoir fait attendre les gourmand(e)s mais le p'tit lundi annonçait une p'tite semaine, car après avoir risqué de mourir noyés, nous avons failli finir la semaine grillés....
Le plombier avait à peine le dos tourné (RE...tourné plutôt car il revient samedi pour les finitions) que nous apprenions à vivre une lampe de poche à la main et épuisés par des aller-retour dans la garage pour "dé-disjoncter" le disjoncteur qui "buzzait" toutes les deux heures environ, jour et nuit. Vous avez raté zom, jamais gracieux le matin!!!, mais là, emmitouflé sous la couette sur la route du garage pour rebrancher l'électricité (d'autant qu'il avait fait la même chose 3 matins de suite mais en tournant cette fois à gauche vers la chaufferie pour ouvrir l'eau pour la douche), je ne vous raconte pas la "gracieuseté"!!
Soyons honnêtes, qui aimerait se balader dehors vers 5h30 chaque matin de la semaine tant pour l'eau que pour l'électricité!!
Au soir du jeudi, pour l'eau tout va bien!!! Quand à l'électricité, en récompense d'avoir passé la journée avec trois ouvriers dans la maison, qui ont retourné mon salon, ouvert toutes les boîtes de dérivation et passé de nouveaux fils, ce qui m'oblige à des retouches de peinture, sans chauffage et portes grandes ouvertes pour cause d'allées et venues, ma récompense vous disais-je................ cela saute encore plus souvent.........
Là, il est 23h30, tout est calme, les lumières resplendissent........... au prix de la moitié de la maison plongée dans le noir (en abaissant les disjoncteurs d'une partie, on arrive à éclairer l'autre partie sans incident!)
Haut les coeurs demain il fera jour, zom ne se baladera pas dehors..... sais-t'on de quoi ce jour sera fait???
Pour nous réconforter, penchons-nous sur ce délicieux dessert.

              POMMES PARFUM SPECULOOS EN PORTEFEUILLE

Il nous faut :                                                                            
-12 feuilles de brick
-4 belles pommes
-150g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-50g de beurre
-1 pot de crème spéculoos

Préparation :
Eplucher les pommes, les détailler en lamelles, et les faire dorer à la poêle dans le beurre noisette.
Quand elles commencent à blondir, parsemer de 100g de sucre en poudre et du sachet de sucre vanillé.
Réserver et refroidir quand les pommes sont bien colorées.
Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les disposer par deux l'une sur l'autre.
Placer un petit tas de pommes caramélisées sur chaque feuilles de brick, ajouter une cuillerée de crème de spéculoos**.
Fermer chaque feuille en repliant chacun des 4 côtés pour former un carré.
Badigeonner les portefeuilles de beurre fondu et parsemer de sucre.
Cuire à four TH 6 environ 10 mn. Il faut que le tout soit doré mais pas trop.
**Pour les gourmandes ou (et) pour celles qui ont la chance de pouvoir se procurer facilement la crème de spéculoos, ne soyez pas timide et prôner plutôt la cuillère à soupe!!
On peut remplacer la crème spéculoos par du nutella, ou de la crème fraiche additionnée de canelle,ou une crème de carambar fondus.
Servir tiède.
 


LES TRES GOURMANDS POURRONT A LEUR GUISE AGREMENTER CE DESSERT CRAQUANT A L'EXTERIEUR ET TOUT DOUX A L'INTERIEUR D'UNE BOULE DE GLACE (VANILLE OU SPECULOOS OU CANELLE) OU D'UN COULIS CHAUD DE CARAMBAR.....
LA...................ON CRAQUE!!!

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