jeudi 23 octobre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... KOFTAN HASSAN... MAIS MATROUZ (brodé).....

Première parution le 20/09/2011
Choisi aujourd'hui un plat portant le nom d'un personnage illustre qui oeuvrait sans doute plus pour lui et les siens que pour le bien de son peuple....
De la cohérence donc...

Et je déclare ce jour "JOUR DU KOFTAT HASSAN"... car n'est pas "club des 5" qui veut!!!..
Hasard du calendrier, de la télépathie ou... tout simplement de l'amitié, mais en ce jour le KOFTAN est chez moi publié et mis à l'honneur sur les tables de YO et TITI.....
Vous en conviendrez, rien de moins qu'une journée pour l'honorer!!!...

Passons donc à table et dégustons MA recette...
Et quand on aime on ne compte pas...
Donc je ne rechigne jamais en temps et en inspiration pour améliorer... restons modeste... modifier une recette que j'aime...

Aujourd'hui donc, mon koftan s'est paré de broderies et est devenu un koftan... matrouz, une de ces magnifiques parures chamarrées et brodées!!!...
  KOFTAT HASSAN PACHA..... MATROUZ
pour les kefta                                                            
Il vous faut :
-300g de viande hachée
-300g de poulet
-1 oignon
-3cs de persil
-5cs de chapelure
-1 oeuf
-1cc de menthe
-1cc de tabel
-1cc de curcuma
-1cc de cumin
-sel, poivre et piment
 
Préparation :
Mixer oignon et persil, puis le poulet.
Mélanger avec autres tous les ingrédients.
Former des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Réserver au frais 1 heure.

pour la purée                                                                    
Il vous faut :

-700g de pommes de terre
-3 gousses d'ail
-10 brins de persil
-2 brins de céleri
-1 tomate en dés
-2 piments rouges séchés
-3cs de fromage râpé
-un (très) peu de lait
-sel
Préparation :
Cuire les pommes de terre épluchées et en morceaux avec ail et persil et céleri hachés dans de l'eau salée.
Ecraser en purée ajoutant très peu de lait (la purée doit être sèche) et le râpé.
Ajouter la tomate épépinée coupée en petits dés et les piments secs coupés très fins.
Façonner des boulettes elles aussi de la taille d'une balle de ping-pong.

pour la sauce                                                           
Il vous faut :

-1 oignon rouge
-1 aubergine
-4 tomates
-3 gousses d'ail
-2cs de concentré de tomate
-1/4 de  cube de bouillon de légumes
-1 verre d'eau
-4cs d'huile d'olive
-sel(!) poivre et piment
Préparation :
Dans le plat à four qui va accueillir vos kefta, verser 2cs d'huile, ajouter les légumes en lamelles fines, parsemer de sel (attention juste un soupçon car le bouillon qui viendra est salé), poivre et piment et cuire à four TH 180°C. Pendant ce temps préparer la sauce en diluant le concentré de tomate dans 2cs d'huile d'olive et le bouillon dilué dans le verre d'eau chaude, ajouter le poivre et le piment. Mélanger. Verser sur les légumes.
Montage :
Reprendre les boulettes de viande réservées, les creuser au centre et les poser sur les légumes et la sauce.
Déposer les boules de purée dans les creux.
Cuire 30 minutes dans le four à la même température.
Décorer d'un peu de râpé.
Passer 2 minutes au four position gril pour dorer le tout.

Déguster ce plat de... pacha!!! L'ajout d'ingrédients à toutes les étapes en font un régal pour... sultan et non plus pacha!!!...
HUM... POULET ET PERSIL REHAUSSE LE MOELLEUX DES KEFTA...
LA PUREE DEVIENT UNE MERVEILLE DE COULEURS ET DE SAVEURS...
ET LA SAUCE... DU GOUT ET DE L'ONCTUOSITE...
BREF..... UN VRAI BONHEUR.....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ajouter votre petite mosaïque