dimanche 9 novembre 2014

#MOSAIQUES ANCIENNES... RETOUR A LA VIE... SALADE ENSOLEILLEE ET CHEVRE CROQUANT.....

Première parution le 07/09/2012
Ben oui mes lundis matins, contrairement aux vôtres vont être source de joie!!!
Je suis retournée ce matin dans le monde des vivants... et ça fait un bien fou!!!
Une matinée toute gaie et studieuse où je me suis frottée à LA mosaïque... pas LES mosaïques culinaires que je manie avec dextérité (enfin j'ai l'audace de le croire!!)...
Non... LA mosaïque... pas celle où on se coupe le doigt avec un couteau aiguisé... mais celle où on ne sent plus ses mains à force de manier la pince et le papier de verre...
et j'ai même réussi à pondre commettre quelques brins de tige encollés... suite de mes péripéties bientôt...
Hier jour du couscous à de rares exceptions prêt... la soirée se devait d'être légère dans l'assiette...
Une jolie salade toute fraîche et gourmande a merveilleusement rempli ce contrat...
Bon on dirait bien que le chemin du blog est de nouveau pavé de bonnes intentions réalisations... alors régalez-vous... du moins je l'espère...
 
SALADE ENSOLEILLEE ET CHEVRE CROQUANT 
salade verte et tomates, légumes confits et samsa de chèvre
Il vous faut :
pour 2 personnes
-1/2 laitue
-4 tomates
-1 aubergine
-1 courgette
-2 piments doux
-20 (!!) grains de raisins blancs
-2 feuilles de brick
-4 rondelles de fromage de chèvre
-8 feuilles de basilic
-herbes de Provence
-huile d'olive
pour la vinaigrette
-3cs de crème de balsamique
-2cs de vinaigre
-4cs d'huile d'olive
-sel et poivre
 
Préparation :
Tout d'abord, confire les légumes au four. Pour ce faire, tailler l'aubergine et la courgette en tagliatelles, les tomates épépinées en 4, les piments débarrassés de leurs graines en 2. Placer tous les légumes sur une plaque de four et papier sulfurisé.
Les badigeonner d'huile d'olive, parsemer d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Cuire à four 200° environ 10 mn (surveiller, les légumes doivent être dorés, pas trop grillés... les piments demanderont peut-être qq mn de plus). Réserver.
Nettoyer la salade et disposer sur 2 grandes assiettes.
Couper les tomates en rondelles, les étaler sur la salade.
Préparer la vinaigrette avec tous les ingrédients. En verser qq gouttes sur les tomates.
Répartir harmonieusement les légumes confits dessus,
ajouter les grains de raisins.
Arroser le tout avec la vinaigrette.
Préparer les samsa
Couper les feuilles de brick en 2, les huiler.
Poser à l'angle une rondelle de chèvre, 2 feuilles de basilic, poivrer et plier en triangle (rappel du pliage ci-dessous).
 

 Répéter l'opération 4 fois. Frire doucement les samsa dans un peu d'huile (doucement car il faut donner du temps au fromage pour qu'il fonde légèrement). Egoutter.
Poser 2 samsa par assiette sur la salade.
Déguster.
TROOOOP BON...
CE MELANGE DE LEGUMES CRUS ET CUITS (oups heureusement que c'est à l'écrit... pas à l'oral!!)... EST FRAIS ET ONCTUEUX...
TRES JOLIE ASSIETTE POUR UN SAVOUREUX REPAS DU SOIR...
Et un grand merci à vous toutes et tous d'avoir patienté tous ces longs mois.... merci aussi de vos gentils messages qui m'ont mis bien du baume au coeur...
Il semblerait que la santé soit revenue.... croisons les doigts... les traces en sont malgré tout bien présentes... mais haut les coeurs!!!!...

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